中文版首页

一般信息 (英语)

关于国际河网

关于河流与大坝 (中文)

书本、录像与出版

就业与实习

参与我们

邮件组

会员信息

中国

澜沧江(湄公河)

怒江(萨尔温江)

其他观察项目

长江三峡大坝

English

联系

International Rivers Network

1847 Berkeley Way

Berkeley, CA 94703

United States

Tel:

+1 510-848-1155

Fax:

+1 510-848-1008

E–mail:

 

国际河网的怒江(萨尔温江)行动

The first bend of the Nu River

怒江第一湾
拍摄:汪永晨, www.nujiang.ngo.cn
点击放大图像

怒江是中国仅有的自由奔腾的河流之一,属于中国、泰国和缅甸三国共有。河流发源于青藏高原,流经中国的三江并流世界遗产保护地。这里是中国生物多样性的核心地区,并以此著称。世界遗产地中生活着6000多种植物,并且相信养育着全世界25%和全中国50%的动物物种。同时它也以文化多样性闻名于世,分属13个少数民族的近30万人生活在三江地区。

这一独特的生态系统和这些村寨依赖怒江而存在,现在,这一切正受到13级水坝梯级开发项目的威胁。5万少数民族民众将被迁移,9座大坝建在国家自然保护区内,离世界遗产地很近。这促使联合国教科文组织世界遗产委员会在2005年对中国政府发出警告,警告说在世界遗产范围内的任何水坝建设“将使之进入濒危世界遗产名录”。

Map of the Nu River

怒江地图
国际河网

萌芽中的中国环保运动赢得了一次难以置信的胜利。2004年,中国国家总理温家宝宣布延迟所有在怒江的建设以进行更多的科学研究。不过华能公司和云南省政府决定推行一套缩减的方案,先建4座大坝。中央政府据说批准了这项计划,但是以国家机密为理由拒绝公示该项目的环境影响评估报告。

生活在缅甸和泰国的下游居民对大坝的建设发出了强烈抗议。成千上万人依赖怒江(萨尔温江)维持生计。对于这些居民来说鱼是主要的蛋白质食物来源,而且营养丰富的河水也滋养着菜地和农田。

在中国,受到怒江大坝影响的人们无法参与建坝的决策过程。同时,大坝的修建也未经过与缅甸和泰国境内下游社区的磋商。国际河网正与一个民间组织联盟共同工作,阻止大坝,保护这里宝贵的资源。

调查报告

安危未定--萨尔温江水坝威胁缅甸下游人民
本报告描述了下游河口独特的地形及其生态环境。在萨尔温江干流和两条支流汇入大海的地方有长达75公里海水与淡水混合形成的滨岸地。每年,萨尔温江携带下来富饶的泥沙形成了无数个小岛,其中有些是季节性的,而有些则带着神圣的文化。江河的自然季节性泛滥与海水的潮汐使咸淡水巧妙的交汇和融合形成了当地人民赖依生存的生态环境。...[下载报告全文] (英语, 0.7MB, PDF)