中文版首页

一般信息 (英语)

关于国际河网

关于河流与大坝 (中文)

书本、录像与出版

就业与实习

参与我们

邮件组

会员信息

中国

澜沧江(湄公河)

怒江(萨尔温江)

其他观察项目

长江三峡大坝

English

联系

International Rivers Network

1847 Berkeley Way

Berkeley, CA 94703

United States

Tel:

+1 510-848-1155

Fax:

+1 510-848-1008

E–mail:

 

澜沧江(湄公河)——东南亚大陆的心脏和灵魂

Lancang River

澜沧江
授权: Yaoling Niu
点击放大图像

湄公河(也就是中国的澜沧江)是东南亚大陆的心脏和灵魂。超过6千万人依赖这条河流生活,湄公河赐予他们食物和水,以及航运的便利,并且惠及他们日常生活的方方面面。这条河拥有世界上最丰富多样的渔业资源,仅次于巴西的亚马逊河。

中国在湄公河上游的大坝及航道的建设,威胁着这个复杂的生态系统。八级大坝(查看地图) 正在建设,其中两座大坝已经建成,3座正在施工。这一计划将彻底改变河流自然的洪-旱循环,并且妨碍沉积物的转运。这将影响下游生态系统以及缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南数百万人的生计。在泰-老边界,已经可以记录到它对水量和渔业资源的影响了。

除此之外,大坝建设是在没有经过与下游邻国磋商,也没有对大坝可能对河流和岸上居民产生的影响进行评估的情况下进行的。而且可能会有更多大坝在更上游的,接近三江并流世界遗产地的地区修建。2004年6月,新华社报道,一项针对在更上游地区兴建7级大坝的可行性调研已经开始。

在中国,那些由于漫湾和大朝山两座水电站的建设而被迁移安置的农民,缺乏适当的补偿和安全的食物,疾病的传播也在增长。尽管这些问题已经有所改善,但是要保证人们的生计得以恢复还有大量的工作要做。

由政府控制的国家开发银行预计将是湄公河上游水坝项目的主要资金来源。项目是由云南省华能澜沧江水电有限公司领导开发,该公司隶属于中国最大的国营电力生产商之一——中国华能集团。

有用资源

《谁偷走湄公河的未来? ─ 一水六国千民族的启示》
作者:文思慧、李育成、梁建恒、戴汝悦
香港乐施会.乐施丛书
发源于青藏高原唐古拉山,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南六国,孕育无数自然资源、深厚文化传统──湄公河,还有居住其中的各民族,数十年来面对兴建水坝、开发森林、水产养殖兴起、农耕衰落、国家改革、国际援助,走过怎样的道路,对我们又有什么启示?四位作者就自己关注的有关议题,一一道来。[下载邮购表格]

文章选辑

中国和湄公河的邻居 / 周依奇 编译 (青年参考)
与政府开发湄公河的热情相比,世代以湄公河水为生的渔民更关心的是潮涨潮落,鱼多鱼少。当我们从美国纽约时报文中看到他们生活的艰辛,或许就能理解他们为何对开发湄公河持有如此大的偏见,为今后的合作在心理上找到一个共识。

大湄公河合作三道坎 / 曹明 (青年参考)
近日,大湄公河次区域(GMS)经济合作第二次领导人会议在云南昆明召开。当沿岸六国政府官员热烈讨论基建设施时,非政府代表关注的则是经济发展与融合所带来的负面影响。从1992年开始到现在,GMS经济合作机制并未完全理顺,其发展也并没有人们预期的那么快。
民族的信仰保护着澜沧江 / 洛桑嘉称 (中国环境报)
在长期生息繁衍中,藏族同多种动物频繁接触,因而对自然生态保护方面形成了禁忌乱砍滥伐树木;禁止狩猎狮、虎、象、野马、孔雀等;忌捕杀鸟类;禁忌破坏山川;禁忌污染水源的很多禁忌习俗。公元7世纪佛教传入藏区后,禁止杀生理论被藏族广泛接受。从此,藏族千百年来形成的传统文化和传统观念对藏区自然环境的保护起到了积极的作用。

由小湾水电站建设引发的对国际河流的开发与保护的思考 / 李希昆 罗薇
小湾水电站作为澜沧江水电开发和"西电东送"的关键性工程,具有水电开发的天然优势。而由于其地处的澜沧江--湄公河是一条横跨六国的国际河流,我国作为上游国的筑坝工程将不可避免对下游国家的生态产生影响。本文将针对这个问题从国家主权与环境安全、实施可持续发展以及建立综合决策机制个方面进行探讨。

澜沧江到湄公河 - 中南半岛生命的源泉 / 申江服务导报
...毫无疑问,正是湄公河将它们串成一条长链,不断地哺育着两岸的百姓,浇灌出了那一次次吸引我的文明之花。旅行回来,忽然看到这个专题,不免带着一种见到老朋友一般的兴奋,想与你分享。

大坝移民:联合国听到我们的声音 / 公益时报
2004年10月27日-29日,由联合国经济社会事务部、世界银行、中国国家发展和改革委员会共同主办的"联合国水电与可持续发展研讨会"在京召开。来自虎跳峡、漫湾、小湾、大朝山的5位大坝移民代表站在讲坛上--这是中国的农民第一次出现在国际会议上…

经济环境孰轻孰重 老挝坚持建造大坝 / 一峰 (中国环境报)
老挝政府近日为一项投资10多亿美元的水电工程做出辩护,以反对环境专家坚持认为印度支那半岛这个最大的水坝将会成为老挝这个小而贫穷的国家的一个社会和环境灾难的说法。...

漫湾.小湾.澜沧江与湄公河的未来 / 仲伟志 (经济观察报)
田坝村是原来是库区环境最好的村庄,后来漫湾大坝截流,这个顺从而丰饶的村庄终被淹没,用镇上人的话说,田坝村土崩鱼烂,各自逃命去了。现在的田坝村,以及更多的搬迁和后靠的移民村庄,东一家西一家地散落于群山众壑之间,败像日显,只有当他们集中上访的时候,才使人意识到这些水库移民还是一个群体。...